A análise microbiológica dos cosméticos inclui a determinação da carga microbiana viva e a comprovação de que não há microrganismos patogênicos considerados de risco para o usuário.
A definição de cosméticos, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), é apresentada como:
“preparações constituídas por substâncias naturais ou sintéticas, de uso externo nas diversas partes do corpo humano, pele, sistema capilar, unhas, lábios, órgãos genitais externos, dentes e membranas mucosas da cavidade oral, com o objetivo exclusivo ou principal de limpá-los, perfumá-los, alterar sua aparência e ou corrigir odores corporais e ou protegê-los ou mantê-los em bom estado”
A contaminação no processo de produção de cosméticos pode causar diversos danos. A legislação brasileira estabelece padrões de qualidade para cosméticos e instituições, incluindo Manual de Boas práticas de Fabricação e análises microbiológicas em cosméticos, e a resolução RDC 481/99, que estipula parâmetros de controle microbiológico.
Fique por dentro do mercado de cosméticos
Na atualidade, é perceptível o crescimento considerável do mercado de cosméticos.
Segundo a ABIHPEC (Agência Brasileira da Indústria de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos), mesmo em 2020, um ano crítico devido ao contexto pandêmico, os produtos de cosméticos obtiveram crescimento de 5,8 % das vendas.
Isso se deve porque a pandemia trouxe uma maior preocupação com a estética e saúde física da população ao redor do mundo. Na internet, as pessoas da mídia sempre estão falando sobre essa necessidade de cuidar mais do corpo, dando dicas de cosméticos e mostrando os resultados. Logo, o mercado acabou crescendo exponencialmente.
De maneira simultânea à ampliação desse setor, observa-se o aumento da preocupação dos consumidores com a qualidade dos cosméticos.
Para solucionar essas preocupações, os fabricantes buscam assegurar um compromisso com a saúde e bem estar de seus clientes, aderindo a regulamentações severas e procedimentos de maior qualidade exigidos pelas agências reguladoras.
Visto isso, é de responsabilidade das empresas fabricantes, terceirizadas e importadoras submeterem os cosméticos em testes de Controle da Qualidade.
A análise microbiológica permite o cumprimento desse compromisso, visto que esse processo é extremamente importante para promover a qualidade e a segurança do produto e, consequentemente, a saúde e bem estar do consumidor. Confira agora qual a definição desse processo, sua importância e seus benefícios para o mercado de cosméticos.
O que é a Análise Microbiológica?
A análise microbiológica é responsável por identificar e determinar a carga microbiana de um produto. Então, o microbiologista fica encarregado de verificar a origem da contaminação microbiana e compreender os parâmetros da sua proliferação.
Podem estar atrelados desde o desenvolvimento dos cosméticos até a produção, em que é necessário o monitoramento da higienização dos equipamentos, controle de insumos e supervisão ambiental e dos funcionários.
Além disso, é por meio dessa análise que se torna possível garantir a ausência de microrganismos patogênicos e determinar a quantidade de microrganismos viáveis, seguindo os parâmetros estabelecidos pela RDC n° 481/99.
Esta resolução foi criada a partir da necessidade de aprimorar as ações de controle microbiológico dos cosméticos, produtos de higiene pessoal e perfumes.
Vale ressaltar que a resolução estabelece limites de aceitabilidade do controle microbiológico diferentes entre tipos de cosméticos e produtos de higiene.
Como dito anteriormente, para garantir a qualidade microbiológica deve-se observar desde a pesquisa e desenvolvimento dos cosméticos.
Não é apenas a adição de um conservante ou a utilização de embalagens não-contaminantes em produtos auto conservantes que garantirá a segurança dos produtos.
Deve ser realizado um estudo da formulação, como o ajuste da atividade da água, previsto na Portaria MS n° 2914/22, e do pH, em que garantirá uma maior estabilidade dos produtos, sem que haja perda da eficácia terapêutica, degradação de um princípio ativo ou alterações no parâmetro físico fundamental. Para que, assim, chegue a uma formulação adequada menos passível de proliferação e sobrevivência de bactérias e fungos.
Por que realizar a Análise Microbiológica nos seus cosméticos?
Na ausência de análise microbiológica, ocorre o crescimento e a reprodução de microrganismos causadores de contaminações que provocam prejuízo à saúde do usuário, como por exemplo, as alergias e as irritações. Além disso, a contaminação pode causar alterações nos fatores físicos como aparência, textura e odor, além de alterações nas características funcionais dos cosméticos e na estabilidade da formulação.
Os produtos estão sujeitos a contaminação durante todo o processo de fabricação e armazenamento.
Os fatores que podem contribuir para essa contaminação são:
- Local de fabricação, podendo ser um principal veículo para a entrada de microrganismos através dos equipamentos, paredes ou embalagens;
- Matéria-prima, estando contaminada, ou até mesmo na produção inadequada dos cosméticos;
- Água, podendo ter minerais que interferem na fragrância e estabilidade dos produtos.
- Manipuladores, principalmente devido a má utilização de EPI’s (Equipamentos de Proteção Individual) ou falta de higienização;
- Armazenamento, podendo alterar significativamente nas propriedades dos conservantes do produto, uma vez que os produtos cosméticos podem estar sujeitos à contaminação microbiana dependendo da temperatura ambiente;
- Distribuição dos produtos de forma inadequada.
Caso ocorra a contaminação, as consequências podem variar entre a deterioração ou produção de substâncias tóxicas nos produtos e consequentemente, trazer danos à saúde dos consumidores, como intoxicação ou infecções.
Além disso, a imagem da empresa pode ficar comprometida, trazendo custos para recuperar a credibilidade, recolhimento e substituições dos produtos, e possíveis indenizações.
Por essa razão, é de extrema importância que se realize análises microbiológicas. Ademais, é por meio das análises que se torna possível estabelecer o prazo de validade de um produto, garantindo que até o fim desse prazo o cosmético manterá suas propriedades e não causará reações.
Quais os benefícios desse processo?
Há muitos benefícios em realizar análise microbiológica nos cosméticos. A primeira vantagem da análise microbiológica consiste na credibilidade da empresa, por fabricar produtos seguros e de qualidade. Além disso, demonstra que realiza um trabalho sério e confiável que preza por seguir as legislações.
Outro benefício é a satisfação dos clientes, os consumidores enxergam a empresa com confiança e com respeito. Dessa forma, percebem a preocupação com a saúde e bem estar de seu público. Logo, a empresa garante mais clientes fidelizados e consequentemente as vendas aumentam.
Através das análises é possível detectar possíveis falhas que ocorrem durante o processo de fabricação. A partir do momento em que procedimentos sejam avaliados, medidas corretivas e preventivas na operação, treinamento dos manipuladores serão realizados. Assim, teremos uma melhoria na segurança, qualidade da fabricação e assim, obtendo maior desenvolvimento da empresa.
Por meio da análise microbiológica a empresa produtora de cosméticos fica isenta de multas e de possíveis indenizações. Dessa forma, os lucros e a imagem da marca não ficam comprometidos.
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