A presença do farmacêutico na indústria alimentícia tem se tornado cada vez mais relevante nos dias atuais. É visível que esta área está em crescente expansão e possui muita importância, refletindo a complexidade e a inovação do setor alimentício. Tradicionalmente associada ao desenvolvimento e controle de medicamentos, a profissão farmacêutica tem se diversificado mais a cada dia, ocupando diversas posições estratégicas em distintos segmentos industriais.
Na indústria de alimentos, os farmacêuticos desempenham um papel crucial, garantindo a segurança, a qualidade e a eficácia dos produtos alimentícios, e têm sua atuação regulamentada pela Resolução CFF nº 530, de 25 de fevereiro de 2010, que dispõe sobre as responsabilidades técnicas e sobre as atribuições do farmacêutico nesse tipo de indústria.
Atuação do farmacêutico na indústria de alimentos
Atualmente, o setor de alimentos tem se destacado como uma área de grande interesse para os profissionais farmacêuticos. Isso se deve ao aumento na compreensão da importância dos alimentos para a saúde humana. Assim, pode-se citar algumas funções nas quais os farmacêuticos podem atuar nesse ramo industrial, como:
- Pesquisa e Desenvolvimento: atuam no desenvolvimento de novas formulações e ingredientes, para que haja melhorias nas propriedades existentes nos alimentos, aumentando a segurança e qualidade;
- Controle de Qualidade: realizam testes laboratoriais para verificar se o produto está conforme o esperado e monitoram as condições de transporte e armazenamento, para que sejam garantidas as boas práticas de fabricação nos laboratórios e nas linhas de produção;
- Conformidade Regulatória: asseguram que todos os produtos e seus processos de fabricação estejam em conformidade com as normas estabelecidas pela ANVISA, órgão regulador no Brasil;
- Garantia da Qualidade: gerenciam e desenvolvem sistemas para assegurar a segurança dos alimentos e conduzem auditorias internas e externas para verificar se as normas de segurança alimentar estão sendo seguidas;
- Educação e Treinamento: mantém as equipes informadas sobre as melhores práticas e acerca das últimas regulamentações sobre segurança alimentar, promovendo uma conformidade e melhoria contínua;
- Tecnologia de alimentos: desenvolvem tecnologias de processamento para métodos que aumentem a segurança e qualidade dos produtos e para técnicas de conservação para prolongar a vida útil do alimento;
- Marketing: criam campanhas de marketing visando à educação do consumidor, fazendo posts nas redes sociais da empresa a respeito de assuntos que atendam às necessidades e preferências dos seguidores;
- Pesquisa Clínica: conduzem estudos para avaliar os efeitos e a eficácia de novos ingredientes ou alimentos funcionais.
Dessa maneira, pode-se perceber que a atuação do farmacêutico na indústria alimentícia é multifacetada, pois engloba desde a verificação dos insumos que chegam na empresa até o transporte e o armazenamento adequado dos produtos. Além disso, tem função crucial para a produção de alimentos seguros e nutricionalmente adequados, beneficiando a saúde e a satisfação de todos os consumidores.
Referências
Atuação do farmacêutico na indústria de alimentos. CRF-SP. 2016. Disponível em: https://portal.crfsp.org.br/orienta%C3%A7%C3%A3o-farmac%C3%AAutica/639-fiscaliza%C3%A7%C3%A3o-orientativa/ind%C3%BAstria-log%C3%ADstica/8081-fiscalizacao-parceira.html. Acesso em: 19 Jul. 2024.
DOS SANTOS, Eduardo. A atuação do farmacêutico na indústria de alimentos. 2021. Disponível em: https://repositorio.pgsscogna.com.br/bitstream/123456789/41764/1/EDUARDO+ALVES+DOS+SANTOS.pdf. Acesso em: 19 Jul. 2024
Freepik. Disponível em: https://www.freepik.com/. Acesso em: 19 Jul. 2024.
Indústria de Alimentos – potencial mercado para a atuação do farmacêutico. CRF-MG. 2018. Disponível em: https://www.crfmg.org.br/farmaciarevista/63/Industria-de-alimentos—Potencial-mercado-para-a-atuacao-do-farmaceutico. Acesso em: 19 Jul. 2024.
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