Análise Microbiológica de Superfície: O que é e qual a sua importância?

A análise microbiológica de superfície é um procedimento essencial para identificar possíveis focos de contaminação por microrganismos em ambientes de manipulação de alimentos. Esse processo permite a adoção de medidas corretivas necessárias para garantir que a quantidade de microrganismos não ultrapasse os limites permitidos, assegurando a saúde dos manipuladores e consumidores. 

 

 

Importância da Análise de Superfície em Estabelecimentos Alimentícios 

A contaminação de alimentos durante o processo de manipulação é uma das principais causas de intoxicações alimentares. As unidades de alimentação são frequentemente fontes de surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Condições higiênico-sanitárias inadequadas colocam em risco a saúde de todos os que entram em contato com os alimentos. 

Os microrganismos, incluindo bactérias, fungos, vírus e protozoários, são seres microscópicos presentes em todos os lugares. Embora alguns sejam benéficos, como os probióticos, outros são patogênicos e podem causar doenças. As DTAs ocorrem através da ingestão de alimentos contaminados por microrganismos patogênicos ou pelas toxinas produzidas por eles, afetando a saúde do consumidor de forma individual ou coletiva. 

Devido à necessidade de constante monitoramento e melhoria das ações de controle sanitário, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) instituiu a RDC 12/2001, que estabelece os Padrões Microbiológicos Sanitários para Alimentos. Além disso, a literatura define padrões microbiológicos para superfícies de equipamentos e mãos dos colaboradores. 

 

 

Procedimentos e Padrões de Higiene 

A origem da contaminação dos alimentos está, na maioria das vezes, relacionada com as Boas Práticas de Fabricação e Manipulação, incluindo a condição das superfícies de preparo ou de armazenamento. Portanto, é crucial a sanitização adequada desses locais para atender aos padrões microbiológicos e sanitários, minimizando o risco de perda de qualidade dos produtos e contaminação dos consumidores. 

A Ecofarma Jr realiza a análise microbiológica de superfície em pontos-chave da produção, garantindo que as superfícies de preparo estejam de acordo com as normas vigentes, reduzindo o risco de contaminação por microorganismos. Gostaria de saber mais sobre? Entre em contato conosco e obtenha todas as informações necessárias para garantir esse serviço.

 

Referências

ANVISA. RESOLUÇÃO-RDC Nº 12, DE 02 DE JANEIRO DE 2001. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/documents/33880/2568070/RDC_12_2001.pdf/15ffddf6-3767-4527-bfac-740a0400829b>. Acesso em: 18 jun. 2024.

Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. Secretaria de Estado da Educação do Governo de Paraná. Disponível em: <http://www.gestaoescolar.diaadia.pr.gov.br/arquivos/File/alimenatacao_escolar/manual_de_boas_praticas_2016.pdf>. Acesso em: 18 jun. 2024.

 

 

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