A água é extremamente importante para a humanidade, pois é essencial para a vida em nosso planeta, sustenta a biodiversidade e suporta todos os ciclos naturais. Além disso, pode estar associada a fatores de desenvolvimento econômico, como a produção de alimentos, em que grandes indústrias utilizam água em abundância, ou até mesmo no cultivo agrícola, que carece de água para que suas plantações vinguem.
Embora exista a dependência da água para a sobrevivência humana, a poluição e degradação deste recurso tão importante é amplificada. A deposição de resíduos sólidos e líquidos em rios, lagos e represas, o desmatamento, as queimadas e a falta de saneamento básico são alguns dos fatores predominantes que têm produzido crises de abastecimento e crises na qualidade das águas.
Água Contaminada
De início, é importante destacar que há uma diferença entre a água poluída e a água contaminada. Uma água poluída é aquela que apresenta alterações na cor, no sabor e no cheiro, mas, não necessariamente, observa-se a provocação de doenças. Já a água contaminada, pode ser definida como aquela que é capaz de colocar em risco a saúde da população, graças à presença de agentes patogênicos, tais como bactérias, protozoários e substâncias tóxicas. Assim, pode-se chegar a conclusão de que toda água contaminada é poluída, mas nem toda água poluída está contaminada.
A contaminação da água pode ocorrer de várias maneiras, sendo os principais tipos de poluição provenientes de esgoto, metais pesados, agrotóxicos e fertilizantes. Esses problemas geralmente ocorrem devido ao descarte inadequado dessas substâncias pelas grandes indústrias ou aos acidentes que poderiam ser evitados com a adoção de práticas de segurança apropriadas.
Principais doenças desencadeadas
Cólera
A cólera é uma infecção intestinal aguda causada pela bactéria Vibrio cholerae, transmitida principalmente através de água ou alimentos contaminados, devido à falta de saneamento básico. A doença é caracterizada por diarreia intensa e vômitos, que podem levar a desidratação rápida e, se não tratada, até a morte.
Febre Tifóide
A febre tifóide é uma infecção bacteriana causada pela Salmonella typhi, transmitida predominantemente através da ingestão de água ou alimentos contaminados com fezes de pessoas infectadas. A doença é caracterizada por febre prolongada, dor abdominal, fraqueza, dor de cabeça e, em alguns casos, erupções cutâneas. Se não for tratada, pode levar a complicações graves e potencialmente fatais.
Hepatite A
A hepatite A é uma infecção viral que afeta o fígado, causada pelo vírus da hepatite A (HAV). A transmissão ocorre, também, devido ao consumo de água ou alimentos contaminados com fezes de pessoas infectadas. A doença é frequentemente aguda e se manifesta com sintomas como fadiga, dor abdominal, náuseas, vômitos e icterícia (amarelamento da pele e dos olhos).
Parasitose intestinal
A parasitose intestinal é uma infecção causada por parasitas que vivem no trato gastrointestinal, como vermes e protozoários. Os tipos comuns incluem amebas, lombrigas, e giárdia. A transmissão geralmente ocorre por meio do consumo de água ou alimentos contaminados, ou pelo contato com ambientes ou pessoas infectadas. Os sintomas podem variar, mas frequentemente incluem dor abdominal, diarreia, náuseas, e perda de peso.
Leptospirose
A leptospirose é uma infecção bacteriana causada pela Leptospira, um tipo de bactéria. A transmissão ocorre por contato com a água ou solo contaminado pela a urina de animais infectados, como roedores. A doença pode variar de leve a grave e os sintomas iniciais incluem febre, dor de cabeça, dor muscular e calafrios. Em casos mais severos, pode evoluir para complicações como icterícia, insuficiência renal e até hemorragias.
Água Potável
A água potável é aquela segura para o consumo humano, atende aos padrões de potabilidade e não oferece riscos à saúde. Sua importância é crucial para a vida, pois é essencial para a hidratação, digestão e a execução de várias funções biológicas. Além disso, a água é fundamental para a prevenção de doenças relacionadas e, desse modo, deve seguir alguns parâmetros estabelecidos por órgãos responsáveis, como ser incolor, inodora e ter sabor indefinível.
Ademais, garantir a potabilidade da água contribui para a saúde pública, a qualidade de vida e o desenvolvimento sustentável das comunidades. Com isso, é importante verificar se a água que está sendo consumida não está poluída ou contaminada.
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Referências
Água contaminada. Mundo Educação. 2024. Disponível em: https://mundoeducacao.uol.com.br/biologia/Agua-contaminada.htm#:~:text=Al%C3%A9m%20dos%20problemas%20causados%20por,podem%20provocar%20at%C3%A9%20mesmo%20c%C3%A2ncer. Acesso em: 26 Jul. 2024.
A importância da água. UFG. 2024. Disponível em: https://lamarh.icb.ufg.br/n/26522-a-importancia-da-agua#:~:text=A%20%C3%A1gua%20%C3%A9%20um%20recurso,import%C3%A2ncia%20ecol%C3%B3gica%2C%20econ%C3%B4mica%20e%20social. Acesso em: 26 Jul. 2024
Doenças relacionadas a água ou de transmissão hídrica. SES/SP. 2009. Disponível em: https://www.saude.sp.gov.br/resources/cve-centro-de-vigilancia-epidemiologica/areas-de-vigilancia/doencas-transmitidas-por-agua-e-alimentos/doc/2009/2009dta_pergunta_resposta.pdf. Acesso em: 26 Jul. 2024.
Freepik. Disponível em: https://www.freepik.com/. Acesso em: 26 Jul. 2024.
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