Descubra como reduzir desperdícios em seu restaurante.

Você sabe como reduzir desperdícios em seu restaurante, aumentar as vendas e além disso garantir a satisfação dos seus clientes?

A resposta de todas essas perguntas está em um documento essencial para o crescimento, chamado de ficha técnica. Mas antes de darmos continuidade, você sabe o que é ficha técnica de alimentos e porque ela é essencial para a administração de restaurantes e Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN)? Se a sua resposta for não, essa publicação é perfeita para você! 

A ficha técnica é um documento importante em todos os ramos alimentícios, uma vez que no mercado global atual existe uma grande preocupação com a educação alimentar e nutricional. Desse modo, ela se torna uma grande aliada na melhora da qualidade do processo de produção de refeições coletivas, assim como na promoção à saúde.

Dessa forma, esse documento que evita prejuízos está muito atrelado ao sucesso do estabelecimento, já que nele é possível detalhar todos os ingredientes utilizados nas receitas, assim como os seus custos, possibilitando então um maior controle acerca dos gastos de produção. É importante ressaltar que esse documento não contém o modo de preparo dos produtos, obtém apenas as informações objetivas e técnicas. 

Sendo assim, listamos 8 motivos para você aderir a ficha técnica em seu estabelecimento. 

1° Redução de desperdício

Todo o processo de execução do prato é padronizado e descrito nas Fichas Técnicas, evitando assim, os desperdícios de matérias primas.

2° Dinamiza o trabalho da equipe da cozinha

Através das fichas os funcionários terão conhecimento acerca dos ingredientes utilizados em cada prato e saberão responder se forem questionados pelos clientes. 

 3° Facilita a preparação dos pratos

Cada pedido será elaborado de acordo com a ficha técnica, podendo ser consultado em caso de dúvidas da quantidade de matéria utilizada.

 4° Auxilia no controle dos desvios e na precificação do produto final

As quantidades utilizadas em cada prato são bem definidas, dificultando desvios. Além disso, também pode ajudar na precificação, já que contém todos os custos do processo dos pratos. 

 5° Facilita o trabalho do setor de compras

Os funcionários responsáveis pelas compras e abastecimentos, saberão exatamente o que está sendo mais utilizado na rede, assim como o custo de cada material, podendo então pesquisar antecipadamente fornecedores com um custo menor. 

6° Permite o bom treinamento de novos cozinheiros:

A ficha técnica auxilia os novos funcionários no conhecimento sobre os processos utilizados na gestão do estabelecimento, melhorando o seu desempenho seguindo a padronização. 

7° Garante ao cliente qualidade, quantidade e segurança, além de fidelizá-lo

Com a padronização dos processos, o cliente sempre terá um prato com o mesmo sabor, apresentação e quantidade, mantendo assim a qualidade do produto e sabendo sobre determinados ingredientes caso tenha alergias.

8° Otimiza a engenharia dos cardápios

A engenharia de cardápios é uma técnica que visa valorizar os itens mais rentáveis no menu, aumentando sua saída. Ao listar os custos e os preços de venda, a ficha técnica permite que você identifique quais são esses pratos que devem ser destacados.

 

Existem dois tipos principais de fichas técnicas, sendo:

Ficha técnica operacional:

  • A mais comum nas redes de alimentação;
  • Detalha todo o processo operacional dos produtos oferecidos pelo estabelecimento.;
  • Contém as unidades de medida utilizadas em cada produto, os ingredientes e o modo de preparo de forma bem detalhada;
  • Específica cada etapa do processo de produção dos produtos presentes no cardápio, evitando falhas operacionais que resultam na perda de qualidade do produto e na insatisfação do cliente;
  • Garante a uniformidade das receitas;
  • Utilizadas normalmente pelos executores do serviço, chefes de cozinha, cozinheiros e auxiliares.

Ficha técnica gerencial:  

  • Voltada para a gestão do negócio;
  • Especifica os custos de cada produto do cardápio, ou seja, contém os preços de todos os recursos financeiros envolvidos na produção desses produtos;
  • Essencial para manter uma boa gestão acerca dos custos do estabelecimento;
  • Direcionada mais aos gestores e donos do serviço.

Onde pode utilizar a ficha técnica?

Principalmente bares, restaurantes, lanchonetes, confeitarias, padarias, dentre outros setores do ramo alimentício que buscam o crescimento do negócio e uma melhora na qualidade dos produtos.

E como usar as Fichas Técnicas?

Cada preparo na cozinha deve ter sua própria ficha técnica, sejam entradas, acompanhamentos, prato principal, sobremesas, bebidas entre outros. Muitas empresas como confeitarias utilizam a ficha técnica de modo a padronizar o produto, aumentar as vendas e diminuir gastos. As fichas técnicas devem conter informações como quantidade, rendimento, nome do produto,  dentre outras especificações 

Contudo, para ter excelência na produção dos pratos e sucesso nas vendas, é imprescindível o uso das fichas técnicas no seu estabelecimento alimentício, lembrando que deve ser feita de modo específico para cada produto. 

Como a Ecofarma Jr. pode te ajudar?

A Ecofarma Jr. está há mais de 15 anos prestando todo o suporte necessário para a adequação de estabelecimentos alimentícios aos padrões de segurança alimentar exigidos por lei, tendo em seu domínio a produção de fichas técnicas personalizadas para cada estabelecimento. Estamos disponíveis e animados para te atender! Entre em contato conosco. 

Saiba mais sobre como reduzir custos, desperdícios e padronizar os seus produtos.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked*

5 − 4 =