Como abrir uma empresa de cerveja artesanal?

Imagine você, após uma longa semana de trabalho, desfrutando de uma deliciosa cerveja artesanal com seus amigos ou família. Incrível não é? Agora, imagine algo ainda melhor: trabalhar com cerveja artesanal.

De acordo com o Anuário da Cerveja 2020, produzido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o número de estabelecimentos registrados vem crescendo a cada ano, atingindo a marca de 1383 cervejarias no ano de 2020.

Nesse post, vou ensinar a você, amante da cerveja artesanal, como abrir a sua própria empresa e ter um negócio lucrativo e de qualidade. 

 

 

1° Passo: entenda e pesquise sobre o mercado!

Antes de pensar em investir dinheiro na sua microcervejaria, é necessário pesquisar e entender o seu novo mercado de trabalho. As empresas de cerveja artesanal tem o objetivo de garantir uma qualificação gastronômica para os seus consumidores, por isso é muito importante que se pesquise sobre os tipos de cerveja e principalmente sobre as análises que devem ser feitas durante o processo de produção, para a garantia da qualidade das suas bebidas.

Além de pesquisar sobre o mercado consumidor deve-se buscar informações sobre o mercado fornecedor. A sua microcervejaria vai precisar de embalagens, alguns equipamentos e é claro os principais ingredientes: malte, lúpulo, água e leveduras.

Dê preferência a fornecedores com um viés sustentável e orgânico, e analise os custos, distância e tempo de entrega dessas empresas.

2° Passo: escolha do local de produção!

Chegou a hora de escolher onde a cerveja será fabricada! O local de produção deve ser pensado de forma que esteja dentro do seu orçamento, tenha uma boa localização, principalmente se também for o local de venda, e por fim se está regularizado e registrado conforme as legislações atuais de órgãos públicos como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 

O local como um todo deve ter, no mínimo, 150m2 sendo destinados 40m2 para área de produção e o restante para área de vendas e consumo. Você deve possuir essas medidas e proporções em mente para procurar os equipamentos necessários em seu local de produção.

3° Passo: saiba o processo de fabricação!

           A fabricação da cerveja artesanal exige algumas fases de produção, e iremos destrinchar as principais etapas brevemente neste tópico:

  • Malteação: momento de umedecer, secar e torrar os grãos de malte. É a etapa que confere aroma, asbor e ifluencia na cor da sua bebida;
  • Filtragem: separação do mosto do bagaço dos grãos e cascas do malte;
  • Mosturação: processo de moer e cozinhar o malte, é nessa etapa em que o amido se transforma em açúcar que se transformará em álcool;
  • Fervura: etapa de esterilização da cerveja através da eliminação dos microrganismos presentes. É nesse momento que o lúpulo entra na receita;
  • Resfriamento: após a fervura, é necessário que a nossa mistura atinja uma menor temperatura que seja ideal para a fermentação;
  • Fermentação: é nesse processo que o açúcar se transforma em álcool e gás carbônico a partir da atuação das leveduras;
  • Maturação: de forma opcional, é utilizada para amadurecer a bebida deixando as leveduras agirem por um maior tempo;
  • Envase: etapa em que a cerveja é retirada dos tanques de produção e vai direto para suas embalagens finais;
  • Pasteurização: mesmo já embalada, a cerveja ainda não pode ser consumida! É nesse último processo que o tempo de validade do seu produto será estendido. 

4° Passo: atente-se a garantia da qualidade da sua cerveja!

A qualidade da sua cerveja artesanal é o ponto chave para um excelente feedback dos seus clientes e crescimento do seu negócio. Por isso, importe-se com a garantia da qualidade do seu processo de produção desde o início! 

É por meio de aspectos sensoriais como o sabor, aroma e textura que o consumidor pode identificar falhas na garantia da qualidade da produção. Para que isso não aconteça, e as falhas possam ser reconhecidas antes que a bebida chegue até o consumidor, de modo a evitar desperdício e feedbacks negativos, é de suma importância que sejam realizados processos de verificação durante as etapas de produção.

A seguir, será explicado de forma simplificada alguns desses processos a serem feitos:

  • Análise microbiológica: durante a produção da cerveja artesanal, existem diversos momentos propícios a proliferação de microrganismos indesejados, como no malte e em ações que exigem contato humano com o produto. A presença desses seres vivos pode comprometer a cerveja, alterando a turbidez, aroma e até o sabor. Com o intuito de identificar, analisar e posteriormente eliminar esses microrganismos, existe a análise microbiológica que avalia alguns parâmetros como cor, pH e álcool evitando assim o desperdício de um lote inteiro de bebidas por contaminação;
  • Análise de água: a cerveja é composta de 80 a 90% de água, por isso nada mais justo que garantir que esse ingrediente seja de qualidade. Para medir a potabilidade da água é realizada essa análise que avalia aspectos como presença de bactérias, alcalinidade e quantidade de cloro residual, por exemplo. Com a certeza de que a água a ser incrementada na sua cerveja é de qualidade, se tem mais tranquilidade em entregar o produto final para o seu consumidor;
  • Análise de malte: como explicado anteriormente, o grão de malte é um dos principais ingredientes da cerveja, pois confere sabor, aroma e pode também alterar a cor da bebida. Visto isso, a análise de malte é de grande importância a fim de medir a qualidade do grão a ser utilizado, evitando possíveis alterações sensoriais na sua cerveja artesanal. Essa análise é feita com base na avaliação de viscosidade, umidade e classificação de impurezas do grão.

E aí, já se sente preparado para abrir a sua microcervejaria?

Durante esse post, você aprendeu 4 passos essenciais para começar a pensar e organizar a sua cervejaria artesanal!

É possível perceber que para um negócio promissor e de grande sucesso, é necessário muito estudo e preparação, mas tem tudo para dar certo.

Nós, da Ecofarma Jr. estamos dispostos a te ajudar! Uma de nossas soluções oferecidas é a realização de análises específicas para cervejas, como as mencionadas anteriormente. Quer garantir a qualidade, agregar credibilidade e entregar um produto seguro e de confiança para o seu consumidor? Procure mais sobre o nosso portfólio e estaremos à disposição! 

 

REFERÊNCIAS

BRASIL. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Anuário da Cerveja 2020. 2020. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/com-crescimento-de-14-4-em-2020-numero-de-cervejarias-registradas-no-brasil-passa-de-1-3-mil/anuariocerveja2.pdf. Acesso em: 21 set. 2020.

CERVEJARIA ANTUÉRPIA. O caminho da cerveja até você. Disponível em: https://cervejariaantuerpia.com.br/caminho-da-cerveja/. Acesso em: 21 set. 2021.

COPAGAZ. Quero montar uma cervejaria artesanal. Quais os primeiros passos? 2019. Disponível em: https://www.copagaz.com.br/blog/quero-montar-uma-cervejaria-artesanal-quais-os-primeiros-passos/. Acesso em: 21 set. 2021.

 

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